Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН
(сетевое издание)
RuEn

рубрика "Общее земледелие и растениеводство"

Использование микроорганизмов как средство повышения продуктивности и устойчивости сельскохозяйственных культур

Рассохина И.И.

Том 4, №3, 2021

Рассохина И.И. Использование микроорганизмов как средство повышения продуктивности и устойчивости сельскохозяйственных культур // АгроЗооТехника. 2021. Т. 4. № 3. DOI: 10.15838/alt.2021.4.3.2 URL: http://azt-journal.ru/article/29088

DOI: 10.15838/alt.2021.4.3.2

Растениеводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, которая, в свою очередь, обуславливает развитие животноводства, так как успех животноводства на 50–60% зависит от качества кормов. В настоящее время в мире использование биологических препаратов вместо или совместно с химическими средствами защиты растений и минеральными удобрениями становится все более популярным и востребованным. Широкое применение биопрепаратов характерно для многих стран Европы, США, Китая, Японии и др. В Российской Федерации, к сожалению, объем биологических средств, используемых в растениеводческой отрасли, существенно уступает количеству химических препаратов. При этом микробные препараты способны повысить биологическую и хозяйственную продуктивность растений путем синтеза микроорганизмами ряда биологически активных соединений (аминокислот, веществ фитогормонального действия и пр.), перевода недоступных форм элементов питания (главным образом азота и фосфора) в формы, доступные растениям, а также выполняя защитную роль в борьбе с патогенными грибами и бактериями. Кроме того, использование биопрепаратов является необходимым условием получения органической продукции. Наибольшую ценность для реального сектора экономики представляют подобранные научно обоснованные пары «штамм микроорганизма и сорт растения», которые позволят достичь наибольшей урожайности и устойчивости растений в конкретных экологических условиях, на конкретном минеральном почвенном фоне. В статье представлен обзор российских и зарубежных исследований относительно действия различных микробных препаратов и штаммов микроорганизмов на рост и продуктивность сельскохозяйственных культур. По мнению ряда авторов, из свободноживущих микроорганизмов наиболее перспективными для использования в практике растениеводства являются микроорганизмы родов Bacillus и Pseudomonas, представители которых способны оказывать на растения как ростостимулирующий, так и протекторный эффекты, что в конечном счете сказывается на продуктивности культур

Ключевые слова

продуктивность, биопрепараты, рост, Биопрепараты, микроорганизмы, Bacillus, Pseudomonas, сельскохозяйственные культуры

Количество просмотров

всего: , в этом году: , в этом месяце: , сегодня:

Количество скачиваний

всего: , в этом году: , в этом месяце: , сегодня:

Полная версия статьи