Среди наиболее современных, но дорогостоящих методов сохранения зеленых кормов выделяется технология искусственного обезвоживания при высоких температурах. Травяная мука представляет собой один из типов кормов, которые подвергались искусственному процессу обезвоживания. Цель исследований состоит во всестороннем анализе питательных свойств и особенностей прессованного травяного корма, созданного на основе различных кормовых трав и их комбинаций в процессе сельскохозяйственного производства заготовки и хранения в хозяйствах Вологодской области. В статье сравнивается питательность и биологическая ценность муки, изготовленной из таких растений, как люцерна, клевер, козлятник, но в том числе из бобовых и злаковых травяных сочетаний. Основное внимание уделялось оценке содержания питательных веществ, таких как белки, жиры, клетчатка, углеводы, а также витаминно-минеральному составу муки. Описываются репрезентативная выборка кормов, точные методы анализа, дана интерпретация полученных значений. Согласно проведенным исследованиям, один килограмм муки из бобовых трав обладает энергетической питательностью в пределах 0,96–1,05 энергетических кормовых единиц, что соответствует 9,61–10,56 МДж. Мука на основе люцерны демонстрировала более высокое содержание энергетических кормовых единиц по сравнению с козлятником на 8,57% и клевером на 5,71%, количественное значение содержания сухого вещества варьировалось от 867,00 до 887,80 г/кг. В процессе анализа пищевой ценности травяной муки, полученной из смеси трав, было установлено, что уровень сухого вещества составляет от 879,90 до 894,78 г/кг, обменная энергия – от 9,39 до 9,76 МДж/кг, переваримый протеин – от 69,77 до 87,86 г/кг, энергетические кормовые единицы – от 0,93 до 0,97. По своей энергетической и протеиновой питательности более ценной оказалась мука из бобово-злаковых трав
Ключевые слова
травяная мука, корма, качество, фаза роста, бобовые и злаковые травы