Сорт кормовой капусты «Мозговая зеленая вологодская» выведен на Вологодской государственной сельскохозяйственной опытной станции многолетним массовым отбором. Авторами сорта являются М.Ф. Светенко, Н.А. Гвоздикова, З.И. Бритвина. В Вологодской и смежных с ней областях были получены высокие и устойчивые урожаи зеленой массы с 1 га, в среднем за годы возделывания – 559 ц (в отдельные годы – до 1000 ц). Урожайность семян в среднем – 8 ц/га, максимально было получено 18 ц/га. Капуста кормовая «Мозговая зеленая вологодская» дает высокопитательный сбалансированный по протеину корм для сельскохозяйственных животных. Культура имеет высокий коэффициент переваримости питательных веществ, а ее повышенная сочность способствует лучшей переваримости соломы, концентратов и других кормов в рационе. Усвояемость зеленого корма и силоса в среднем: белка – 68 и 72%, жира – 57 и 72%, клетчатки – 70 и 67%, безазотистых экстрактивных веществ – 80 и 75% соответственно. В последние годы в России эта культура незаслуженно забыта. Наши исследования направлены на адаптацию ценного старого сорта капусты кормовой «Мозговая зеленая вологодская» к современным климатическим и агротехническим условиям возделывания ее на кормовые цели. В 2022 году при повышенном температурном режиме на фоне дефицита осадков урожайность зеленой массы была получена 44,6 т/га. По продуктивности и питательности зеленая масса капусты кормовой сорта «Мозговая зеленая вологодская» превысила такие силосные культуры, как кукуруза сорта «Скандинав», райграс пастбищный. Получена высокопитательная зеленая масса капусты кормовой с содержанием ОЭ до 12,2 МДж
Ключевые слова
продуктивность, питательность, Капуста кормовая «Мозговая зеленая вологодская», агротехника выращивания