В статье рассматриваются вопросы заготовки объемистых кормов (сена), без которых невозможно обеспечить полноценное сбалансированное кормление коров с высокой и рекордной продуктивностью. Показана зависимость питательности зеленой массы кормовых культур и травосмесей от вида растений. Дана оценка объемистых кормов с учетом последних ГОСТов. Целью исследований является проведение сравнительной оценки качественных показателей зеленой массы и изучение потерь питательности в процессе заготовки кормов. Новизна исследования заключается в анализе заготовленного корма с учетом используемых травостоев, погодных условий. Работа выполнена в СЗНИИМЛПХ, располагающемся в зоне неустойчивого увлажнения Вологодской области (2019–2020 гг.). Содержание основных питательных веществ определяли в лаборатории химического анализа кормов по общепринятым методикам: количество сырого протеина – методом Кьельдаля; сырого жира – по количеству обезжиренного остатка методом Сокслета; сырой клетчатки – по Генненберге и Штомману. Получены такие показатели, как содержание влаги, протеина, обменной энергии, сахара, кормовых единиц. Установлено, что содержание воды в исследуемых кормах находилось в пределах нормы. По данным анализов, в сене в среднем содержание сырого протеина, обменной энергии, кормовых единиц оказалось меньше оптимальных величин. Сено, заготавливаемое на территории Вологодской области, бедно по содержанию сахаров. Наибольшее количество сахара содержалось в сене злаково-бобовых трав. В исследуемых образцах самое высокое сахаропротеиновое отношение зафиксировано в злаковом сене – 0,98 : 1,0. Объектом и предметом исследования являлись образцы зеленой массы, сена, составляющие основу кормового рациона животных в хозяйствах Вологодской области. Исследования были проведены в 2019–2020 гг. в лабораторных условиях в соответствии с методическими рекомендациями. Зооанализ осуществлялся согласно ГОСТ 23637-95, 23638-95, 1349.0-95, 4808-97, 13496.4-99, 55986-2014, 55452-2013
Ключевые слова
питательность, зеленая масса, Зеленая масса, сено, погодные условия, сахаропротеиновое отношение