Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН
(сетевое издание)
RuEn

рубрика "Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов"

Эффективность применения хвойной кормовой добавки для кормления молочных коров

Бритвина И.В., Ошуркова Ю.Л., Короткий В.П.

Том 8, №2, 2025

Бритвина И.В., Ошуркова Ю.Л., Короткий В.П. (2025). Эффективность применения хвойной кормовой добавки для кормления молочных коров // АгроЗооТехника. Т. 8. № 2. DOI: 10.15838/alt.2025.8.2.4 URL: http://azt-journal.ru/article/30275

DOI: 10.15838/alt.2025.8.2.4

В работе представлен анализ результатов двух независимых экспериментов, проведенных в 2018 и 2023 гг., посвященных влиянию инновационной кормовой добавки на основе хвои на продуктивность коров и нетелей в период глубокой стельности и раздоя. В ходе потребления добавки и в послеопытный период изучались и контролировались молочная продуктивность животных, качество молока, показатели воспроизводства, здоровья и стрессоустойчивости. По результатам двух производственных опытов зафиксировано увеличение суточной молочной продуктивности коров, в опытных группах коров график лактации более плавный, физиологичный, большее количество животных оплодотворились по естественной охоте, без дополнительной гормональной стимуляции и синхронизации. У коров опытных групп роды протекали физиологичнее, чем у контрольных животных, регистрировалось меньше послеродовых осложнений. Содержание кортизола в крови животных опытной группы после отела было выше по сравнению с коровами контрольной группы и у коров выше по сравнению с первотелками в обеих группах. Суточный удой коров опытной группы превосходил показатель контрольной на 3,1 кг, прибавка удоя у опытной группы по отношению к началу опыта выше, чем в контроле, на 2,5 кг. Качество молока выше у животных опытной группы: жира – на 0,36–0,07%, белка – на 0,05–0,08%. Экономическая эффективность в сутки по продуктивности составила 19,74 руб. (2018 год) и 48,65 руб. (2023 год) на голову

Ключевые слова

корова, нетель, хвойная кормовая добавка, суточный удой, стресс-факторы, отел, кортизол, воспроизводство

Полная версия статьи