Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН
(сетевое издание)
RuEn

рубрика "Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов"

Изучение различных сортов ярового рапса, выращиваемых на зеленую массу и зерно в условиях Вологодской области

Чернышева О.О., Вахрушева В.В., Прядильщикова Е.Н.

Том 6, №1, 2023

Чернышева О.О., Вахрушева В.В., Прядильщикова Е.Н. Изучение различных сортов ярового рапса, выращиваемых на зеленую массу и зерно в условиях Вологодской области // АгроЗооТехника. Т. 6. № 1. DOI: 10.15838/alt.2023.6.1.3 URL: http://azt-journal.ru/article/29536

DOI: 10.15838/alt.2023.6.1.3

  1. Брикман В.И. (1983). Опыт возделывания ярового рапса на семена и кормовые цели в хозяйствах Восточной Сибири // Масличные культуры. № 6. С. 8.
  2. Гольцман С.В., Горбачева Т.В., Рендов Н.А., Строкач Н.И., Черкасова Е.А. (2015). Интенсификация технологии возделывания ярового рапса на маслосемена // Вестник Омского гос. аграрного ун-та. № 1 (17). С. 12–14.
  3. Гущина В.А., Лыкова А.С. (2016). Продуктивность фотосинтеза ярового рапса в условиях лесостепи Среднего Поволжья // Нива Поволжья. № 2 (39). С. 15–21.
  4. Доспехов Б.А. (1985). Методика полевого опыта. 5-е изд., перераб. и доп. Москва: Агропромиздат. 351 с.
  5. Иванов В.М., Чурзин Е.С., Толстиков С.В. (2010). Яровой рапс на черноземных почвах Волгоградской области // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. № 8. С. 101–103.
  6. Кашеваров Н.И., Осипова Г.М., Данилов В.П. (2008). Рапс ‒ источник экологически чистого топлива // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. № 3 (183). С. 89–97.
  7. Кубанов С., Исмаилов И., Ниматулаев Н. (2009). Рапс – ценнейшая сельскохозяйственная культура // Stiinta Agricola. № 2. С. 27– 31.
  8. Лисицын А.Н., Григорьева В.Н., Лишаева Л.Н. (2013). Рапс ‒ высокоценная масличная культура многоцелевого назначения // Вестник Всероссийского научно-исследовательского ин-та жиров. № 1. С. 5–12.
  9. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами (1987) / подгот. Ю.К. Новоселов [и др.]. Москва: ВИК. 198 c.
  10. Мишуров В.П., Рубан Г.А. (2004). Однолетние виды семейства капустных: интродукция и перспективы использования на корм // Вестник ин-та биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. № 2 (76). С. 31–33.
  11. Новоселов Ю.К., Воловик В.Т., Рудоман В.В. (2009). Ресурсосберегающие технологические приемы возделывания ярового рапса и их экономическая эффективность // Кормопроизводство. № 6. С. 17–21.
  12. Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е., Жеруков Б.Х. [и др.] (2007). Растениеводство. Москва: КолосС. 612 c.
  13. Прядильщикова Е.Н., Вахрушева В.В., Чернышева О.О. (2022). Многолетние травы пастбищного использования для адаптивного кормопроизводства Вологодской области // АгроЗооТехника. Т. 5. № 4. DOI: 10.15838/alt.2022.5.4.1
  14. Радчиков В.Ф., Сапсалева Т.Л., Цай В.П., Глинкова А.М. (2014). Рапс ‒ важный источник протеина для молодняка крупного рогатого скота // Известия Горского гос. аграрного ун-та. Т. 51. № 4. С. 71–75.
  15. Серегина Н.В. (2014). Оценка продуктивности гибридов ярового рапса в условиях Тульской области // Зерновое хозяйство России. № 3. С. 48–51.
  16. Чернышева О.О. (2022). Влияние агробиологических факторов на урожайность сортов рапса ярового в условиях Вологодской области // Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплексов – регионам. Вологда – Молочное: Вологодская ГМХА им. Н.В. Верещагина. С. 130–133.
  17. Шевцова С.В., Кальбин Р.Ф. (2017). Проблемы производства биотоплива из семян рапса в условиях АПК Красноярского края // Символ науки. Т. 2. № 2. С. 134–136.
  18. Шпаар Д. (2007). Рапс и сурепица. 2-е изд., перераб. и расшир. Москва. 320 с.
  19. Шпаков А.С. [и др.] (2004). Использование рапса в кормлении сельскохозяйственных животных: практ. рекомендации. Москва. 40 c.
  20. Givens D., Kliem K., Humphries D., Shingfield K., Morgan R. (2009). Effect of replacing calcium salts of palm oil distillate with rapeseed oil, milled or whole rapeseeds on milk fatty-acid composition in cows fed maize silage-based diets. Animal, 3 (7), 1067–1074. DOI: 10.1017/S175173110900442X
  21. Starr C., Suttle J., Morgan A., Smith D. (1985). A comparison of sample preparation and calibration techniques for the estimation of nitrogen, oil and glucosinolate content of rapeseed by near infrared spectroscopy. The Journal of Agricultural Science, 104 (2), 317–323. DOI: 10.1017/S0021859600043987

Полная версия статьи