Рапс (кольза) – традиционная масличная культура, выращиванием которой занимаются не только в Америке, Азии и Австралии, но и на территории России. Рапс обладает полезными свойствами и применяется в кулинарии, медицине, косметологии и даже в металлургии. Как кормовая культура рапс является источником обеспечения сельскохозяйственных животных протеином. В качестве пополнения белка в животноводстве используют рапсовые жмыхи, полученные от отжима семян рапса. Однако в Вологодской области эту культуру стали выращивать сравнительно недавно. В связи с этим встает вопрос о сохранении ее полезных признаков и химического состава при выращивании в условиях Европейского Севера России. Целью исследований является оценка качественных показателей семян рапса ярового, выращенного в условиях Вологодской области, и продуктов его переработки. Новизна исследования заключается в оценке сохранности химического состава рапса, выращенного в условиях Вологодской области, и продуктов его переработки, а также в сравнении результатов с принятыми нормативными значениями. Объектом исследования являются корма, поступившие на анализ в лабораторию химического анализа Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства имени А.С. Емельянова – обособленного подразделения ФГБУН ВолНЦ РАН. Содержание сырого протеина в семенах рапса за 2021 год превосходило показатели 2020 года на 5,47%, по концентрации обменной энергии – на 19,56%, по уровню сырого жира наблюдается уменьшение на 7,19%. Содержание сырого протеина в жмыхе выросло на 0,38%, в шроте – на 0,72%, сырой клетчатки – снизилось на 0,87 и 0,50% соответственно. Исследования были проведены в 2020–2021 гг. в лабораторных условиях в соответствии с методическими рекомендациями. Зооанализ осуществлялся согласно ГОСТ 13496.4-2019. Сырая клетчатка метод Ганнеберга – Штомана; ГОСТ 13496.15-2016; ГОСТ 31640-2012; ГОСТ 32933-2014 (ISO 5984:2002). Расчет питательности проводился согласно ГОСТ 11048-95. Межгосударственный стандарт. Жмых рапсовый; ГОСТ 30257-95. Межгосударственный стандарт. Шрот рапсовый тостированный
Ключевые слова
жмых, питательность, сырой протеин, Рапс, шрот, химический состав