Дисциплины конного спорта могут сильно различаться с точки зрения энергозатрат с учетом особенностей течения обменных процессов во время работы разного вида и уровня нагрузки. Цель исследования – оценить и сравнить энергетические потребности лошадей, задействованных в различных классических дисциплинах конного спорта, в полевых условиях. Материалом для исследования являлись рационы и результаты оценки упитанности и рабочих нагрузок лошадей (n = 51), проходящих подготовку и выступающих в конкуре, выездке и троеборье. Содержание энергии и сухого вещества в рационе определяли, учитывая общее количество потребляемого каждой лошадью корма. Уровень рабочей нагрузки рассчитывали по среднему значению частоты сердечных сокращений. Для оценки кондиций лошади как показателя, определяющего баланс между потреблением и расходом энергии, использовали методику D.R. Henneke. Оценку достоверности проводили с помощью t-критерия Стьюдента. Достоверным считали результат при р < 0,05. Упитанность лошадей из группы выездки была в среднем несколько выше, чем у представителей других дисциплин, но при статистической обработке результатов различия оказались недостоверными (р > 0,05). Объем рациона, определяемый потреблением сухого вещества, несущественно различался у лошадей, используемых в разных дисциплинах классических видов конного спорта. Потребление энергии с рационом при одинаковом уровне нагрузок у выездковых и троеборных лошадей было примерно на одном уровне – в среднем 23,5 МДж / 100 кг ж.м., а у конкурных лошадей оказалось достоверно ниже (на 9–12%). При этом среднее значение упитанности конкурных лошадей существенно не отличалось от уровня выездковых и троеборных лошадей и соответствовало среднему значению нормы (5 баллов)
Ключевые слова
рацион, обменная энергия, Кормление лошадей, кондиции, рабочая нагрузка, выездка, конкур, троеборье