Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН
(сетевое издание)
RuEn

рубрика "Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов"

Выращивание тиляпии на кормах с различным уровнем белкового концентрата «Агро-Матик»

Буряков Н.П., Есавкин Ю.И., Петров А.С., Берестнев И.И.

Том 5, №1, 2022

Буряков Н.П., Есавкин Ю.И., Петров А.С., Берестнев И.И. (2022). Выращивание тиляпии на кормах с различным уровнем белкового концентрата «Агро-Матик» // АгроЗооТехника. Т. 5. № 1. DOI: 10.15838/alt.2022.5.1.2 URL: http://azt-journal.ru/article/29176

DOI: 10.15838/alt.2022.5.1.2

Тиляпия – традиционный объект промысла и аквакультуры на территории естественного ареала (Африка, Ближний Восток). Легкость воспроизводства, быстрый рост, высокая жизнеспособность, отличные пищевые качества представляют безусловный интерес для ее введения в тепловодную аквакультуру России. Согласно статистике ФАО среди культивируемых рыб в мире тиляпия занимает второе место после карпа. Ее распространение в мировой аквакультуре и значительный рост производства объясняется рядом биологических особенностей и хозяйственно-полезных качеств, свойственным этим рыбам. В настоящее время тиляпию культивируют в 120 странах, она хорошо использует корма как растительного, так и животного происхождения. При ее выращивании применяют рисовые отруби, молотый рис, водные и наземные растения, пищевые отходы, рыбную муку, зерновые отходы и шроты. Целью работы являлось изучение влияния различного уровня ввода белкового концентрата «Агро-Матик» в корма для тиляпии. Новизна исследований, выводов для практики состоит в том, что впервые в условиях аквариальной РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева изучены рецепты комбикормов, определены гидрохимический и температурный режимы, динамика роста, рыбоводные показатели, химический и аминокислотный состав мышечной ткани рыб. В статье рассмотрены результаты выращивания молоди тиляпии с применением кормов с различным процентным содержанием белкового концентрата «Агро-Матик». Приведены данные о гидрохимическом режиме, составе корма, рассчитаны основные рыбоводно-биологические показатели и экономический эффект. Представлены данные о химическом составе мышечной ткани выращенной тиляпии, проанализирован аминокислотный состав. Лучшие результаты получены при введении в рацион 2,55% белкового концентрата. При таком процентном содержании белкового концентрата увеличивается процентное содержание протеина и, как следствие, улучшается аминокислотный состав мышечной ткани выращенной тиляпии. На основании полученных результатов даны рекомендации для производства

Ключевые слова

Тиляпия, выращивание, коэффициент массонакопления, затраты корма, белковый концентрат, рыбоводные показатели, химический состав мяса, аминокислотный состав

Полная версия статьи