Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН
(сетевое издание)
RuEn

рубрика "Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов"

Пути получения кормового белка методами биотехнологии

Троицкая Е.В., Артамонов И.В.

Том 4, №1, 2021

Троицкая Е.В., Артамонов И.В. Пути получения кормового белка методами биотехнологии // АгроЗооТехника. 2020. Т. 4. № 1. DOI: 10.15838/alt.2021.4.1.3 URL: http://azt-journal.ru/article/28817

DOI: 10.15838/alt.2021.4.1.3

Цель работы – оценить различные способы промышленного производства кормового белка и обогащения им кормов сельскохозяйственных животных с точки зрения доступности сырья и экономической целесообразности, а также возможности масштабирования производства. Создание полноценных кормов – задача, которую можно решать на разных уровнях и различными способами, в том числе с применением современных биотехнологий, культур одноклеточных организмов и с использованием видов сырья, которые ранее считались либо бесперспективными, либо не рассматривались вовсе. В сочетании с относительно менее жесткими требованиями к конечному продукту такие способы могут обеспечить существенный рост производства кормового белка в качестве одной из основных добавок, а также помочь перейти к производству отдельных наиболее важных аминокислот. К таким способам относятся как классические (обработка бедных белком кормов культурами микроорганизмов, например, различные закваски, что позволяет обрабатывать субстраты, богатые целлюлозой), так и более высокотехнологичные, когда в качестве сырья применяются принципиально непригодные в качестве пищи субстраты (природный газ, нефть и отходы нефтепереработки). Кроме того, широкое внедрение в практику производства кормового белка новых методов синтеза открывает возможности для переработки промышленных и пищевых отходов, создания комплексных производств, значительного снижения стоимости конечного продукта – белка – и расходов хозяйств и стоимости их продукции для потребителя

Ключевые слова

корма, питательность, кормление, Кормовой белок, пищевая ценность

Полная версия статьи