Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН
(сетевое издание)
RuEn

рубрика "Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов"

Углеводное питание высокопродуктивных голштин-холмогорских коров с учетом качества кормов и их доступности

Кузьмина Л.Н.

Том 2, №2, 2019

Кузьмина Л.Н. Углеводное питание высокопродуктивных голштин-холмогорских коров с учетом качества кормов и их доступности // АгроЗооТехника. 2019. Т. 2. № 2. URL: http://azt-journal.ru/article/28209 DOI: 10.15838/alt.2019.2.2.5

DOI: 10.15838/alt.2019.2.2.5

Цель исследований – определить оптимальное количество нейтральнодетергентной и кислотнодетергентной клетчатки в рационах коров в период I фазы лактации, способствующее увеличению молочной продуктивности. Обеспеченность энергией организма высокопродуктивных коров во многом зависит от потребления и степени переваривания структурных углеводов. Оптимальное количество НДК в рационах коров влияет на нормальное физиологическое состояние – стимулирование жвачки, выделение слюны для поддержания буферности в рубце, повышение продуктивности, то есть способствует повышению эффективности использования кормов. По данным некоторых ученых (Е.Л. Харитонов и др.), содержание НДК в рационах коров 35–40% является оптимальным в первые 100 дней лактации при продуктивности 6500 кг молока. В условиях Мурманской области изучение доступности к перевариванию НДК и КДК с учетом влияния их количества и качества на физиологическое состояние и молочную продуктивность коров проведено впервые. Исследования проводили на двух группах голштин-холмогорских коров по 8 голов в каждой: опытная и контрольная. Проведен полный зоотехнический анализ кормов по общепринятым методикам с определением НДК и КДК. Установлено, что некоторые корма с высоким содержанием НДК обладают более высокой энергетической ценностью, чем корма с низким содержанием НДК. В сенаже из многолетних трав содержание НДК колеблется в пределах от 14,35 до 23,71% при близких значениях распадаемости в рубце. Содержание НДК в силосе из многолетних трав выше на 8,4%, чем в силосе из однолетних трав. Определено, что при снижении НДК в рационе опытных коров до 37,0% увеличивается переваримость питательных веществ рациона, нормализуется азотистый обмен, усиливается микробиологическая активность в рубце, повышается продуктивность. Полученные нами данные могут быть использованы при разработке программ кормления высокопродуктивных коров, которые удовлетворят физиологические потребности животных для реализации генетического потенциала молочной продуктивности

Ключевые слова

доступность, рационы, высокопродуктивные коровы, сырая клетчатка, нейтральнодетергентная клетчатка, кислотнодетергентная клетчатка, переваримость

Полная версия статьи