Исследования проводились в полевом опыте, заложенном в 2017 году на опытном поле Ярославского НИИЖК – филиала ФГБНУ «ФНЦ ВИК им. В.Р. Вильямса». Общая площадь делянки 120 м2, размещение вариантов рендомизированное в трехкратной повторности. Объектом исследования являлась люцернозлаковая смесь первого года пользования: люцерна изменчивая (Medicago varia L.) Благодать (норма высева 10 кг/га) + тимофеевка луговая (Phleum pratense L.) Ярославская 11 (н.в. 5 кг/га) + овсяница луговая (Festuca pratensis Huds.) Людмила (н.в. 6 кг/га), которые возделываются в семипольном севообороте. Многолетние травы подсевались под покров вико-овсяной смеси, предшественник озимая рожь Волхова. В опыте многолетние травы возделывались по технологиям: экологическая, органическая, биологизированная, интенсивная. Цель исследований – оценить качество зеленой массы люцернозлаковой смеси для производства высококачественных кормов при различных технологиях возделывания. Научная новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях Ярославской области будут изучены различные технологии возделывания люцернозлаковой смеси. Практическая значимость заключается в том, что производству будут предложены различные технологии возделывания люцернозлаковой смеси, выбор которых будет зависеть от наличия в хозяйстве необходимых материально-технических ресурсов. В результате проведенных исследований на дерново-подзолистой среднесуглинистой со средним содержанием гумуса и калия, высоким – фосфора, слабокислой почве люцернозлаковая смесь первого года пользования сформировала наибольшую урожайность за три укоса по интенсивной технологии 10,2 т/га сухого вещества. Сбор питательных веществ с гектара по интенсивной технологии в среднем по двум полям составил 99,9 МДж обменной энергии, 8,0 тысяч кормовых единиц, 15,35 ц сырого протеина. Исследования будут продолжены, так как очень важно подобрать соответствующую технологию возделывания люцернозлаковой смеси при трехлетнем использовании для производства высококачественных кормов для хозяйства с определенными материально-техническими ресурсами
Ключевые слова
продуктивность, питательность, люцернозлаковая смесь, люцерна, сырой протеин, обменная энергия, технологии возделывания