Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН
(сетевое издание)
RuEn

рубрика "Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов"

Влияние пробиотического штамма Bifidobacterium Longum на микробиом кишечника карпа

Аринжанов А.Е.

Том 6, №1, 2023

Аринжанов А.Е. Влияние пробиотического штамма Bifidobacterium Longum на микробиом кишечника карпа // АгроЗооТехника. Т. 6. № 1. DOI: 10.15838/alt.2023.6.1.2 URL: http://azt-journal.ru/article/29535

DOI: 10.15838/alt.2023.6.1.2

Желудочно-кишечный тракт животных представляет собой передовую линию системы защиты от различных патогенов, которые попадают в организм с кормом и способны колонизировать клетки и ткани хозяина. Целью исследования стала оценка влияния пробиотического штамма Bifidobacterium longum («Соя-бифидум») на микробиом кишечника карпа. На базе кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры Оренбургского государственного университета в условиях аквариумного стенда проведен эксперимент на годовиках карпа продолжительностью 56 суток. Методом пар-аналогов было сформировано 3 группы рыб: контрольная и две опытные. Контрольная группа находилась на основном рационе, а опытным группам в основной рацион дополнительно вводили пробиотический штамм Bifidobacterium longum (I опытная) в количестве 0,7 мл / кг корма и антибиотик ципрофлоксацина гидрохлорид (II опытная) в количестве 100 мг / кг корма. Анализ микробиома кишечника рыб показал, что преобладающими бактериальными типами у подопытного карпа были Proteobacteria, Bacteroidetes, Actinobacteria, Firmicutes и Fusobacteriota. Установлено, что введение в рацион карпа Bifidobacterium longum сопряжено с наращиванием в кишечнике филума Actinobacteria и снижением условно патогенного филума Firmicutes. Также в кишечнике рыб выявлен род Bifidobacterium – микроорганизмы, положительно влияющие на состав и численность микрофлоры в кишечнике за счет продукции антибиотических веществ, препятствующих росту численности патогенов, в частности бактерий рода Aeromonas. Введение же в рацион рыб антибиотика приводит к увеличению численности Proteobacteria и входящего в его состав класса Gammaproteobacteria с ростом численности бактерий родов Aeromonas и Pseudomonas, что свидетельствует о нарушении нормальной микрофлоры кишечника и повышении количества санитарно-неблагополучных микроорганизмов и может вести к эпизоотиям

Ключевые слова

кормление, Кормление, пробиотики, антибиотики, рыба, кишечник, микробиом

Полная версия статьи