Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН
(сетевое издание)
RuEn

рубрика "Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов"

Влияние слизи кожи рыб разных видов на агрегационную активность тромбоцитов жвачных in vitro

Фомина Л.Л., Кулакова Т.С., Ошуркова Ю.Л., Вайцель А.Э.

Том 3, №1, 2020

Фомина Л.Л., Кулакова Т.С., Ошуркова Ю.Л., Вайцель А.Э. Влияние слизи кожи рыб разных видов на агрегационную активность тромбоцитов жвачных in vitro // АгроЗооТехника. 2020. Т. 3. № 1. DOI: 10.15838/alt.2020.3.1.2 URL: http://azt-journal.ru/article/28455

DOI: 10.15838/alt.2020.3.1.2

В работе приведены результаты исследования влияния слизи кожи рыб разных видов на тромбоциты крови жвачных. Показано, что использование слизи кожи карпов и сомов активирует агрегацию тромбоцитов овец и коров сравнимо с коллагеном – сильнейшим агонистом тромбоцитов млекопитающих Обнаружено, что все исследуемые методом дот-блота образцы слизи образовали иммунореплику с поликлональными антителами кролика, специфичными к тромбопластину и протромбопластину. При проведении электрофореза слизи установлено, что во всех образцах отчетливо выражена белковая составляющая с массой в диапазоне 25–35 кДа, что может соответствовать массе как тромбопластина, так и протромбопластина

Ключевые слова

рыбы, слизь, кровь, гемостаз, агрегация тромбоцитов

Полная версия статьи