Научный журнал ФГБУН ВолНЦ РАН
(сетевое издание)
RuEn

рубрика "Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов"

Эффективность выращивания смешанных посевов на основе перспективных сортов зернобобовых культур

Безгодова И.Л., Коновалова Н.Ю.

Том 2, №4, 2019

Безгодова И.Л., Коновалова Н.Ю. Эффективность выращивания смешанных посевов на основе перспективных сортов зернобобовых культур // АгроЗооТехника. 2019. Т. 2. № 4. DOI: 10.15838/alt.2019.2.4.3 URL: http://azt-journal.ru/article/28416

DOI: 10.15838/alt.2019.2.4.3

Цель исследований – изучить продуктивность и питательную ценность смешанных посевов, сформированных на основе перспективных сортов зернобобовых культур. Метод исследований включал проведение полевого опыта 2017–2019 гг. на опытном поле СЗНИИМЛПХ в условиях Вологодской области. Схема опыта включала 10 вариантов. Исследования проводились в соответствии с методическими указаниями по проведению полевых опытов ВНИИ кормов. Научная новизна работы заключается в том, что впервые в условиях Европейского Севера РФ будут выявлены зерносмеси, созданные на основе перспективных сортов зернобобовых культур с овсом и райграсом однолетним, для получения устойчивых урожаев зеленой массы. В 2017 году по урожайности лучшими оказались смешанные посевы вариантов 2, 7–10, обеспечившие существенную прибавку урожая к контролю на уровне 0,94–2,75 т/га СВ или 16,4–48,0%. Их продуктивность с 1 га составила 36,6–42,4 т зеленой массы, 6,67–8,48 т сухого вещества, 0,48–0,73 т сырого протеина. В 2018 году выделились смеси 4–10 вариантов, обеспечившие повышение урожайности на 11,3–27,9%. Продуктивность с 1 га у этих смесей составила 25,0–33,2 т зеленой массы, 4,9–6,6 т сухого вещества, 0,37–0,63 т сырого протеина. В 2019 году смешанные посевы обеспечили получение следующих продуктивных показателей с 1 га: 14,9–23,6 т зеленой массы, 3,36–5,24 т сухого вещества, 0,36–0,63 т сырого протеина. Лучшими оказались варианты 7–10. Они обеспечили повышение урожая на 23,6–34,7%. Наибольшее содержание протеина в 2017 году (13,6–15,1%) получено в вариантах 4 и 5. В 2018 году наибольшее содержание протеина (9,5–10,7%) – в растительной массе вариантов 8 и 9, в 2019 году наибольшее содержание сырого протеина (12,2 и 12,0%) – в вариантах 6 и 7. В состав всех этих смесей входила вика яровая. Область применения – сельхозпредприятия Европейского Севера РФ

Ключевые слова

продуктивность, горох, смешанные посевы, питательность, перспективные сорта, вика, овес, райграс, зеленая масса, люпин, бобы

Количество просмотров

всего: , в этом году: , в этом месяце: , сегодня:

Количество скачиваний

всего: , в этом году: , в этом месяце: , сегодня:

Полная версия статьи